Skip Navigation Links

Department Related News

萬能科大 航太複合材料人才搖籃

萬能科技大學航空光機電系培育航空修護人才與複合材料的專業技術人才,日前榮獲教育部優化技職實作計畫「先進航空複合材料製作與修護檢測實作場域」的1700萬補助款,建置了全台灣唯一用航空標準設備與修護手冊的航空複材修護與非破壞檢測實作場域,在教育部與航空產業的認證下,萬能科大將成為全國培育複合材料專業人才的搖籃。

全國唯一用航空標準設備與修護手冊的航空複材製作修護實驗室,莊暢校長(右二)與同學合影。 萬能科大/提供。

今年六月國機國造「勇鷹」高教機試飛成功,顯示政府扶植航太產業的決心,也標誌著國機國造新的里程碑。「勇鷹」高教機機身改採大量複合材料更是未來戰機的重要亮點之一,複合材料使用在航太領域已成為產業趨勢。國內最靠近桃園國際機場的萬能科大,校長莊暢洞燭先機,幾年前就已鉅資投入發展航空光機電系,培育航空修護人才,當然也包含航空複合材料的製作與修護人才。


航機系設有飛機修護棚廠,停放波音737-200客機駕駛實習座艙與多種發動機。 萬能科大/提供。

航空光機電系設有飛機修護棚廠,該棚廠總樓地板面積約500坪,停放波音737-200客機駕駛實習座艙,並擁有多種直升機、定翼型飛機及航空發動機,充分做為老師飛機修護實作教學使用。航機系聘請多位具多年飛機維修經驗之專業師資,包括擁有數十張空中巴士(Airbus)複材修護認證、法國GMI AERO複材專業訓練教師—前復興航空複材修護莫明霖主任,以及擁有Level 2非破壞檢測證照—前遠東航空非破壞檢測王善源主任,兩位老師將其20餘年的實作經驗傳授給萬能科大學生,以達成「做中學、學中做」的教學特色。


航機系培育航空修護與複合材料的專業技術人才,莊暢校長(中)肯定飛機修護棚內,學生的學習態度。 萬能科大/提供。

航機系積極與業界合作,與塑膠中心合作開設複材人才培育班,輔導學生考取塑膠中心的「初級複合材料工程師認證」證照。並且由老師帶領學生接受業界客製化複材零件修護與開發的訂單,朝向實作場域永續經營的方向努力。航機系重視實作的教學特色,幫助學生不只能進入航空產業,也能在相關產業中發光發熱,開創自己美好的前程。


Airplane Maintenance an d Repair Talents Become Popular in Employment Markets

Dream Big and Fly High with VNU


Dream Big and Fly High with VNU